Твоя красота 

Средства с SPF: 3 теории о вреде и пользе

Внимательных к уходу за кожей уже почти убедили в том, что время SPF не наступает и не уходит вместе с летом — оно продолжается весь год. Правда, чувство защищенности, которое дает санскрин, может быть обманчивым — судя по последним исследованиям. Так ли это? Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к Евгении Сединой, врачу-косметологу Beauty SPA by World Class Романов.

Сегодня выделяют три основные теории, объясняющие, почему за последние 15-20 лет в мире участились случаи онкозаболеваний кожи.

Теория №1

Одно из предположений заключается в том, что виновата мода на загар, появившаяся в 70-х годах: тогда считалось, что загорелое тело выглядит более здоровым, красивым и подтянутым. Сейчас же мы знаем, что солнечное излучение повреждает и разрушает клетки кожи, высвобождая свободные радикалы (это нестабильные, супер-реактивные молекулы без одного электрона — в них и превращаются клетки кожи под действием УФ-лучей). Происходит повреждение цепей ДНК и — в дальнейшем — мутация клеток. Таким образом, на генетическом уровне мы получаем предрасположенность к онкозаболеваниям. После активного излучения, которое кожа приняла на себя в то время (30-40 лет назад), и полученных повреждений спустя время мы видим всплеск.

Здесь стоит упомянуть о двух основных видах излучения. Они отличаются друг от друга силой воздействия и глубиной проникновения в поверхностные слои кожи, эпидермис, и дерму.

  • УФ-лучи спектра B обладают большей силой и достаточно быстро вызывают негативные последствия: эритему, ожоги и другие. Раньше считалось, что именно этот спектр наиболее опасен; первые солнцезащитные средства блокировали именно его. Сегодня мы знаем, что лучи спектра B хоть и обжигают кожу, до глубины не добираются. Повреждения поверхностны — далее кожа отшелушивается, и в ороговевших частицах обнаруживают те самые поврежденные ДНК-цепи, только никакой опасности они уже не представляют.
  • УФ-лучи спектра А, напротив, ранее считались безопасными. Однако они, позволяя коже приобрести загар, также способны проникать в глубокие слои кожи и разрушать клетки там. То есть повреждение получается внутренним. Это сказывается как минимум на состоянии кожи. Лучи спектра А могут превратить в свободные радикалы молекулы коллагена, которые отвечают за увлажненность, упругость, гладкость кожи. В результате коллагеновые волокна начинают связываться друг с другом, образовывать сшивки; получается дефектный коллаген. Последствия — эластоз, мелкие морщины, пигментация. Так происходит фотостарение. В России эта теория старения — на первом месте.

Одна из опасностей заключается в том, что большинство средств с SPF защищают только от лучей спектра B. Используя их, нам комфортно проводить долгое время на пляже, но при этом мы получаем большую дозу УФ-излучения спектра А. Получается, что солнцезащитные средства в этом случае не совсем оправданны в своем применении.

Related posts