Лецитин
Уровень холестерина крови изменяется с возрастом. Кровь из пуповины новорожденного содержит наиболее низкие цифры холестерина, с возрастом они постепенно увеличиваются.
Одновременно с возрастным увеличением количества холестерина в сыворотке происходит понижение содержания в ней лецитина. В результате этого увеличивается так называемый липоцитический показатель (холестерин: лецитин).
Богатая липоидами пища ведет к повышению содержания липоидов в крови.
Углеводы способствуют повышению холестерина крови, а белковая диета, наоборот, понижает его уровень. При алиментарном истощении в половине случаев Уровень холестерина неизменен, в остальных понижен, иногда До 52-60мо %.
При осложнении алиментарной дистрофии полиавитаминозами и гипертонической болезнью наблюдается гиперхолестеринемия (подчас до 300 мг%). Ультрафиолетовое облучение может вызывать увеличение холестерина крови. При острых инфекционных заболеваниях, как правило, в разгаре болезни на высоте лихорадочного состояния уровень холестерина крови понижен.
При выздоровлении наблюдается постепенное повышение холестерина до нормы.
В тяжелых случаях гипохолестеринемия держится и является прогностически серьезным признаком.
Наоборот, увеличение холестерина является благоприятным симптомом.
На уровень холестерина в крови влияет обилие липоидов в пище, возраст и конституция. Гиперстеники пожилого возраста, питающиеся богатой липоидами пищей, более склонны к гипер-холестеринемии.