Фитнес и спорт 

Как питаться зимой, чтобы сохранить фигуру и здоровье

Зимой организм вынужден тратить больше энергии на поддержание температуры тела. Именно поэтому нам хочется больше есть и меньше двигаться. Можно ли и как с этим бороться, чтобы весной не устраивать себе экстрима, приводя тело в порядок к пляжному сезону? Конечно!

Зачем увеличивать жиры в рационе

Зимой совсем не обязательно тратить деньги на экзотические овощи и фрукты или дорогущую свежую рыбу лососевых пород. Достаточно вооружится калькулятором и составить 7-дневное меню так, чтобы суточный рацион — 3 основных приема пищи и 2 перекуса, лишь перекрывали планируемые энергетические затраты на этот день. При этом, чтобы не возникало зимнего психофизического дискомфорта, немного сдвинь баланс белков, жиров и углеводов — 30\25\45 (%). 

Не переживай, что процентная доля жиров зимой немного увеличена. При их расщеплении на глицерин и жирные кислоты, мышечные волокна скелетной мускулатуры еле-еле «дрожат». Ты этого не ощущаешь, но именно этот эффект дает то медленно выделяющееся тепло, которое согревает тело достаточно долгое время. 

Старайся также составить меню так, чтобы углеводы были на 50% быстрыми (фрукты, овощи) и 50% длинными (каши, паста твердых сортов, хлеб и пряные пироги из муки грубого (!) помола). При этом не ешь овощи сырыми. Делай из них рагу и теплые салаты, и не забывай фантазировать с овощными супами на курином или костном бульоне.

Зимой самое время баловать себя какао, горячим шоколадом, глинтвейном, клюквенным морсом, чаем с медом, лимоном и восточными пряностями. Эти напитки помогут избежать зимней депрессии.

Особое внимание удели продуктам с витамином Е. В холода организму его нужно больше – не 10, а 12-13 мг в день. Этого «добра» хватает в семечках подсолнечника, грецких орехах, фундуке, арахисе, кураге, растительном масле и в рыбах из семейства сельдевых.

Зимняя пищевая корзина

Для облегчения задачи предлагаем таблицы с самыми доступными продуктами, которые позволяют без труда составить «теплое» меню на зиму.

Мясо, рыба, яйца

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал(100 г)
Говядина (постные части)22,27160
Бульон на говяжьих костях0,60,24
Курица (отварная, без кожи)258170
Бульон из куриного набора (без кожи)2,80,719
Баранина21,77156
Сало свиное (просоленное)2,585780
Сельдь, килька (слабый посол) ср.цифры1725250
Сардинелла (конс. в с\с, с костями)1820250
Скумбрия (мор.)1810150
Морская капуста10,2325
Яйца кур (всмятку, пашот)1311,51160

Молочные продукты и крупы

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал(100 г)
Масло сливочное 78%0,5831750
Молоко 2,5%32,5555
Творог 18-20%12,5202,5235
Сметана 20%2,5203,5205
Ряженка 2,5%32,5455
Йогурт 3,2% (без добавок)53,23,565
Сыр 45%25261345
Масло оливковое (I отжим для заправок)92820
Масло подсолнечное (рафинированное)100900
Макаронные изделия (мука тв. сортов)11170330
Гречка11355300
Овсяная крупа10655315
Рис7,5362300
Перловка, пшено11455300
Фасоль, бобы, горох, чечевица231,550300
Кукуруза, горошек (конс.)10568340

Овощи и соленья

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал(100 г)
Капуста2528
Свекла1,51045
Тыква14,522
Морковь1,5735
Репа, брюква1,5735
Лук1,5840
Сельдерей (корень)1,50,56,535
Картофель (добавка в суп)21780
Оливки (конс.б\к)1,52420300
Икра кабачковая298120
Икра из баклажан1,5135150
Лечо17790
Помидоры (конс.)0,5730
Огурцы (конс.)3,51,515
Чеснок (головка)6,50,530150
Томатная паста 25%520100

Фрукты и сухофрукты

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал(100 г)
Цитрусовые1990
Яблоки0,51145
Бананы1,52390
Айва0,5940
Хурма0,51665
Курага, изюм, инжир, чернослив570270

Зима скоро закончится. Ешьте досыта, грейтесь, тренируясь весело, будьте здоровы, бодры и не толстейте!

Related posts